Название документа
Постановление Кабинета Министров «О внесении изменений и дополнений в Положение о лицензировании профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг»
Тип документа | Постановление |
---|---|
Орган, утверждающий документ | Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг |
Разработчик | Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг |
Дата размещения документа | 15.05.2018 11:41 |
Дата завершения обсуждения | 30.05.2018 23:59 |
Вид документа | Проект НПА |
Текущее состояние документа | Обсуждение прекращено |
Обоснования необходимости принятия проекта | Проект разработан во исполнение пункта 5 приложения № 3 и пункта 11 приложения № 6 к Указу Президента Республики Узбекистан от 11.04.2018г. № УП-5409 «О мерах по дальнейшему сокращению и упрощению лицензионных и разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности, а также улучшению условий ведения бизнеса», пунктов 72 и 117 Плана контроля Кабинета Министров от 18.04.2018г. №02/1-1270, а также пункта 38 Графика поэтапного внедрения государственных услуг, оказываемых исключительно через центры «одно окно», на период 2018 — 2020 годы, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 25.04.2017 г. № 239 |
Планируемый срок вступления в силу | 01.06.2018 |
Номер письма о соглашении | (не задано) |
Номер и дата письма согласования Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан | (не задано) |
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 11 апреля 2018 года № УП-5409 «О мерах по дальнейшему сокращению и упрощению лицензионных и разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности, а также улучшению условий ведения бизнеса» и постановлением Кабинета Министров от 25 апреля 2017 года № 239 «Об утверждении графика поэтапного внедрения государственных услуг, оказываемых исключительно через центры «одно окно», на период 2018 – 2020 годы», в целях дальнейшей либерализации ведения предпринимательской деятельности, улучшения деловой среды и инвестиционного климата на рынке капитала путем устранения излишней бюрократии и удешевления разрешительных процедур, включая отмены устаревших и не отвечающих современным условиям требований о представлении документов и сведений, Кабинет Министров постановляет:
1. Внести изменения и дополнения в Положение о лицензировании профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 9 июля 2003 года №308 (СП Республики Узбекистан, 2003 г., № 7, ст. 60), согласно приложению.
2.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям С.Р. Холмурадова.
Приложение к постановлению Кабинета Министров
от «___» __________ 2018 года
№ ____________
Изменения и дополнения, вносимые в Положение о лицензировании профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
1. Абзац шестой пункта 6 исключить.
2. В пункте 9:
подпункты «е», «з» и «л» исключить;
в подпункте «и» цифры «10-15» заменить цифрами «11, 12 и 15».
3. Пункт 10 изложить в следующей редакции:
«10. Соискатель лицензии на осуществление профессиональной деятельности в качестве инвестиционного консультанта и (или) доверительного управляющего инвестиционными активами должен иметь следующие внутренние документы, размещаемые для ознакомления на официальном веб-сайте соискателя лицензии:
Правила внутреннего учета операций с ценными бумагами;
Порядок действий при конфликте интересов с клиентом».
4. Пункт 12 изложить в следующей редакции:
«12. Для получения лицензии на осуществление деятельности в качестве инвестиционного посредника соискатель лицензии дополнительно представляет следующие документы:
копию авторского лицензионного договора на коммерческое использование программного средства для осуществления депозитарных операций, заключенного с организацией, продавшей (передавшей) данное программное средство;
техническое описание программного обеспечения по осуществлению депозитарных операций;
перечень технических средств, используемых для осуществления депозитарных операций, с указанием их характеристик;
заключение Центрального депозитария ценных бумаг о соответствии программного обеспечения и технических средств установленным требованиям к программно-техническим комплексам инвестиционного посредника и готовности к электронному взаимодействию с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, фондовой биржей и Центральным депозитарием.
Вышеперечисленные документы не требуются, в случае представления соискателем лицензии в лицензирующий орган копии договора с Информационно-ресурсным центром фондового рынка на право пользования программным обеспечением по осуществлению брокерских и депозитарных операций».
Предложенные варианты
Комментарии и ответы
2018-05-16 10:02:28
Мирзаев Тимур ОлеговичК сожалению, ничего не сказано о том, будут ли внесены какие-либо изменения в различные типы существующих лицензий, а именно не подача необходимых документов для присуждения лицензии, а сдача экзаменов на проверку наличия необходимого пакета знаний!
Не менее важный вопрос состоит и в том, чтобы признать и квалификации зарубежных финансовых институтов для отмены некоторых из таких экзаменов по выдаче лицензий. Например, будучи держателем всемирно известного диплома CFA (Chartered Financial Analyst) от CFA Institute, мне известно, что в более, чем в 50 странах по всему миру дается право не сдавать какие-либо экзамены, если подающие запрос рошли являются держателями диплома CFA (либо сдали какой-либо из его 3 экзаменационных уровней).
5. Дополнить пунктом 121 следующего содержания:
«121. Соискатель лицензии на осуществление деятельности в качестве инвестиционного посредника должен иметь следующие внутренние документы, размещаемые для ознакомления на официальном веб-сайте соискателя лицензии:
регламент обслуживания клиентов;
внутренний регламент осуществления депозитарных операций;
правила внутреннего учета оказанных услуг и операций, осуществленных на основании договоров с клиентами;
порядок действий инвестиционного посредника при конфликте интересов с клиентом».
6. Пункт 14 признать утратившим силу.
7. В пункте 15:
абзац двенадцатый изложить в следующей редакции:
«Соискатель лицензии на осуществление деятельности в качестве организатора внебиржевых торгов ценными бумагами должен разместить для ознакомления на своем официальном веб-сайте перечень мер, направленных на предотвращение манипулирования и использования инсайдерской информации»;
дополнить абзацем тринадцатым следующего содержания:
«Документы, указанные в абзацах 2-4 настоящего пункта, не требуются, в случае представления соискателем лицензии в лицензирующий орган копии договора с Информационно-ресурсным центром фондового рынка на право пользования программным обеспечением для организации внебиржевой торговли и осуществления клиринговой деятельности».
Предложенные варианты
Комментарии и ответы
2018-05-16 10:03:07
Мирзаев Тимур ОлеговичТеперь относительно инсайдерства, манипуляций и прочей незаконной деятельности. Во-первых, чем требовать указать на сайте каждого участника его/ее личный подход к данному вопросу, лучше будет разработать единые стандарты этики и профессионального поведения для всех, без исключения, участников финансового рынка, которые уже можно будет размещать на сайте, информируя клиентов лишь о незначительных и личных нюансах деятельности в данном направлении (хорошей отправной точкой могут послужить аналогичные стандарты CFA Institute - Code of Ethics
2018-05-16 13:26:47
Мирзаев Тимур ОлеговичВо-вторых, наказание должно быть, без исключений, уголовным (не административным или на усмотрение суда) и включать в себя также и выплату штрафов. Только подобный жесткий подход может иметь влияние и придавать уверенность инвесторов в целостность и порядочность как финансовой системы в целом, так и ее участников.
Опять-таки, международная практика в помощь (степень наказания варьируется по всему миру. Например, во Франции, согласно данным Блумберг, максимальный срок составляет 2 года, а в США и Ю.Корее - аж 20 лет!).
8. Пункт 17 изложить в следующей редакции:
«17. Документы доставляются соискателем лицензии в лицензирующий орган непосредственно, через средства почтовой связи или в электронной форме с уведомлением об их получении.
Документы, представленные в электронной форме через информационную систему, подтверждаются электронной цифровой подписью соискателя лицензии.
Указание в заявлении о выдаче лицензии электронного адреса соискателя лицензии является его согласием на получение уведомления о принятом решении по его заявлению в электронной форме через информационную систему».
9. В пункте 21:
слово «тридцати» заменить словом «двадцати»;
дополнить абзацем вторым следующего содержания:
«Если лицензирующий орган в течение срока рассмотрения заявления о выдаче лицензии не принимает решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии, то по истечении указанного срока соискатель лицензии имеет право осуществлять заявленную им деятельность, письменно уведомив об этом лицензирующий орган.
При этом лицензирующий орган в течение пяти рабочих дней после получения письменного уведомления соискателя лицензии обязан выдать ему лицензию».
10. В абзаце третьем пункта 22 слово «двадцати» заменить словом «пятнадцати».
11. Абзац третий пункта 23 изложить в следующей редакции:
«Уведомление о принятии решения на выдачу лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме, включая в электронной форме через информационную систему».
12. Абзац третий пункта 25 изложить в следующей редакции:
«Лицензии оформляются и выдаются в трехдневный срок после подписания соискателем лицензионного соглашения».
13. Пункт 26 изложить в следующей редакции:
«26. Если лицензиат в течение трех месяцев с момента направления (вручения) уведомления о принятии решения на выдачу лицензии не подписал лицензионное соглашение, лицензирующий орган вправе принять решение об аннулировании выдачи лицензии».
14. Пункт 31 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
«В случае слияния лицензиатов - юридических лиц, имеющих на дату государственной регистрации вновь возникшего юридического лица лицензии на осуществление одного и того же лицензируемого вида деятельности, допускается переоформление лицензии в порядке, установленном частью первой настоящего пункта. В случае прекращения действия лицензии на часть (части) лицензируемого вида деятельности лицензия подлежит переоформлению».
15. Раздел IX признать утратившим силу.
Общие комментарии и ответы
Проект | Последняя редакция |
---|---|
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 11 апреля 2018 года № УП-5409 «О мерах по дальнейшему сокращению и упрощению лицензионных и разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности, а также улучшению условий ведения бизнеса» и постановлением Кабинета Министров от 25 апреля 2017 года № 239 «Об утверждении графика поэтапного внедрения государственных услуг, оказываемых исключительно через центры «одно окно», на период 2018 – 2020 годы», в целях дальнейшей либерализации ведения предпринимательской деятельности, улучшения деловой среды и инвестиционного климата на рынке капитала путем устранения излишней бюрократии и удешевления разрешительных процедур, включая отмены устаревших и не отвечающих современным условиям требований о представлении документов и сведений, Кабинет Министров постановляет: 1. Внести изменения и дополнения в Положение о лицензировании профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 9 июля 2003 года №308 (СП Республики Узбекистан, 2003 г., № 7, ст. 60), согласно приложению. 2.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям С.Р. Холмурадова. Приложение к постановлению Кабинета Министров
от «___» __________ 2018 года Изменения и дополнения, вносимые в Положение о лицензировании профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг 1. Абзац шестой пункта 6 исключить. 2. В пункте 9: подпункты «е», «з» и «л» исключить; в подпункте «и» цифры «10-15» заменить цифрами «11, 12 и 15». 3. Пункт 10 изложить в следующей редакции: «10. Соискатель лицензии на осуществление профессиональной деятельности в качестве инвестиционного консультанта и (или) доверительного управляющего инвестиционными активами должен иметь следующие внутренние документы, размещаемые для ознакомления на официальном веб-сайте соискателя лицензии: Правила внутреннего учета операций с ценными бумагами; Порядок действий при конфликте интересов с клиентом». 4. Пункт 12 изложить в следующей редакции: «12. Для получения лицензии на осуществление деятельности в качестве инвестиционного посредника соискатель лицензии дополнительно представляет следующие документы: копию авторского лицензионного договора на коммерческое использование программного средства для осуществления депозитарных операций, заключенного с организацией, продавшей (передавшей) данное программное средство; техническое описание программного обеспечения по осуществлению депозитарных операций; перечень технических средств, используемых для осуществления депозитарных операций, с указанием их характеристик; заключение Центрального депозитария ценных бумаг о соответствии программного обеспечения и технических средств установленным требованиям к программно-техническим комплексам инвестиционного посредника и готовности к электронному взаимодействию с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, фондовой биржей и Центральным депозитарием. Вышеперечисленные документы не требуются, в случае представления соискателем лицензии в лицензирующий орган копии договора с Информационно-ресурсным центром фондового рынка на право пользования программным обеспечением по осуществлению брокерских и депозитарных операций». 5. Дополнить пунктом 121 следующего содержания: «121. Соискатель лицензии на осуществление деятельности в качестве инвестиционного посредника должен иметь следующие внутренние документы, размещаемые для ознакомления на официальном веб-сайте соискателя лицензии: регламент обслуживания клиентов; внутренний регламент осуществления депозитарных операций; правила внутреннего учета оказанных услуг и операций, осуществленных на основании договоров с клиентами; порядок действий инвестиционного посредника при конфликте интересов с клиентом». 6. Пункт 14 признать утратившим силу. 7. В пункте 15: абзац двенадцатый изложить в следующей редакции: «Соискатель лицензии на осуществление деятельности в качестве организатора внебиржевых торгов ценными бумагами должен разместить для ознакомления на своем официальном веб-сайте перечень мер, направленных на предотвращение манипулирования и использования инсайдерской информации»; дополнить абзацем тринадцатым следующего содержания: «Документы, указанные в абзацах 2-4 настоящего пункта, не требуются, в случае представления соискателем лицензии в лицензирующий орган копии договора с Информационно-ресурсным центром фондового рынка на право пользования программным обеспечением для организации внебиржевой торговли и осуществления клиринговой деятельности». 8. Пункт 17 изложить в следующей редакции: «17. Документы доставляются соискателем лицензии в лицензирующий орган непосредственно, через средства почтовой связи или в электронной форме с уведомлением об их получении. Документы, представленные в электронной форме через информационную систему, подтверждаются электронной цифровой подписью соискателя лицензии. Указание в заявлении о выдаче лицензии электронного адреса соискателя лицензии является его согласием на получение уведомления о принятом решении по его заявлению в электронной форме через информационную систему». 9. В пункте 21: слово «тридцати» заменить словом «двадцати»; дополнить абзацем вторым следующего содержания: «Если лицензирующий орган в течение срока рассмотрения заявления о выдаче лицензии не принимает решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии, то по истечении указанного срока соискатель лицензии имеет право осуществлять заявленную им деятельность, письменно уведомив об этом лицензирующий орган. При этом лицензирующий орган в течение пяти рабочих дней после получения письменного уведомления соискателя лицензии обязан выдать ему лицензию». 10. В абзаце третьем пункта 22 слово «двадцати» заменить словом «пятнадцати». 11. Абзац третий пункта 23 изложить в следующей редакции: «Уведомление о принятии решения на выдачу лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме, включая в электронной форме через информационную систему». 12. Абзац третий пункта 25 изложить в следующей редакции: «Лицензии оформляются и выдаются в трехдневный срок после подписания соискателем лицензионного соглашения». 13. Пункт 26 изложить в следующей редакции: «26. Если лицензиат в течение трех месяцев с момента направления (вручения) уведомления о принятии решения на выдачу лицензии не подписал лицензионное соглашение, лицензирующий орган вправе принять решение об аннулировании выдачи лицензии». 14. Пункт 31 дополнить абзацем вторым следующего содержания: «В случае слияния лицензиатов - юридических лиц, имеющих на дату государственной регистрации вновь возникшего юридического лица лицензии на осуществление одного и того же лицензируемого вида деятельности, допускается переоформление лицензии в порядке, установленном частью первой настоящего пункта. В случае прекращения действия лицензии на часть (части) лицензируемого вида деятельности лицензия подлежит переоформлению». 15. Раздел IX признать утратившим силу. |
Наименование мероприятия | Форма реализации | Срок реализации | Исполнители |
---|---|---|---|
Проведение обсуждения проекта Закона в СОВАЗ | Проведение обсуждения проекта Закона в СОВАЗ | 30.05.2018 | ЦКРРЦБ, |